Headline

Bupati Mesuji Tanam Padi Perdana Musim Gadu di Pangkal Mas

Bupati Mesuji  Tanam Padi Perdana Musim Gadu di Pangkal Mas

gentamerah.com // Mesuji-- Bupati Mesuji, Saply.TH., bersama Direktur Perbenihan Tanamam Pangan Kementerian Pertanian RI Muhammad Takdir Mulyadi melaksanakan penanaman padi perdana musim tanam gadu,  di Desa Pangkal Mas, Kecamatan Mesuji Timur, Jumat (19/06/2020).

Turut mendampingi pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Mesuji Syamsudin.S.Sos., Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Mesuji Pariman.SP., Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mesuji Ir. Huminsa Lubis, dan Camat Mesuji Timur Tarbin Putra.

 Saply mengatakan, penanaman perdana yang dilakukan itu menggunakan padi varietas inpara pada lahan seluas dua hektare, sebagai pertanda masuk musim tanam gadu 2020 dan dilaksanakan secara serentak.

Lanjutnya, penanaman musim gadu,  sebagai langkah Pemkab Mesuji untuk memperkuat ketahanan pangan. Apalagi dengan adanya pandemi Covid-19 ini, penyediaan stok pangan menjadi prioritas pemerintah.

"Ini menjadi salah satu upaya mewujudkan ketahan­an pangan dan kedaulatan pangan karena Mesuji merupakan lumbung beras di Provinsi Lampung serta menjadi penopang bagi daerah lainnya," ucap Saply.

Di Desa Pangkal Mas sendiri terdapat lahan sawah seluas 496 hektare. Sementara, untuk total luas lahan sawah di Kabupaten Mesuji seluas 31.687,23 hektare.

Pihaknya optimistis tar­get produksi dalam satu tahun sebesar 363.714 ton Gabah Kering Panen (GKP) atau enam ton per hektare dapat tercapai pada tahun ini.

“Kita belum tahu sampai kapan pandemi ini berakhir. Jika berkepanjangan dikhawatirkan akan menimbulkan krisis pangan secara global, maka dari itu kita harus persiapkan dari sekarang,” pungkasnya.
Penulis : Andi
Editor : Nara S
close