Headline

80 Ribu Jiwa Data Penduduk Mesuji Hilang, Ini Alasan Kadisdukcapil

 

80 Ribu Jiwa Data Penduduk Mesuji Hilang, Ini Alasan Kadisdukcapil

Laporan : Andi Sunarya

Gentamerah.com || Mesuji – Terkait raibnya 80 ribu lebih jumlah penduduk Kabupaten Mesuji Lampung, yang berdampak pada pengurangan kursi legeslatif pada peleg mendatang, alasan kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten setempat karena data ganda dan menyimpang.

Dari Jumlah penduduk Mesuji Tahun 2019 berjumlah 315 Ribu jiwa, menjadi 215 ribu jiwa pada tahun 2022.

Kepala Dinas Catatan sipil Kabupaten Mesuji, Mursalin mengatakan, pengurangan jumlah penduduk kabupaten Mesuji karena beberapa faktor misalnya  banyaknya jumlah memiliki data ganda, dan pendataan anomali (menyimpang).

“Dan data yang ada saat ini, kita merujuk pada pemilik Kartu Tanda Penduduk Elektronik(e-KTP), Penduduk mesuji berdasarkan Data Konsolidasi Bersih tahun 2021 semester Dua 231. 656 jiwa,"kilah Mursalin.

Namun begitu, Mursalin enggan menerangkan terkait tingginya jumlah Administrasi Kependudukan (adminduk) Kabupaten Mesuji yang tinggi hingga mencapai 80ribu jiwa,"Nanti kekantor saja ya,ini sudah sampaikan kekawan-kawan,"pintanya melalui pesan aplikasi.

Untuk diketahui akibat data kependudukan kabupaten Mesuji yang hilang hingga mencapai angka 80 ribu jiwa tersebut,berdampak secara politik menurunnya jumlah kursi DPRD kabupaten Mesuji pada tahun 2024 mendatang yakni menjadi 30 kursi,dari 35 Kursi di DPRD mesuji.

Editor : Nara

close