Headline

Lama Tertimbun Lumpur, Pjs Kades Muara Rungga Ajak Warga Bersihkan Saluran Irigasi

 

Lama Tertimbun Lumpur, Pjs Kades Muara Rungga Ajak Warga Bersihkan Saluran Irigasi

Laporan : Aprianto

Gentamerah.com || Empat Lawang – Guna memperlancar aliran air irigasi yang mengaliri area persawahan warga, penjabat sementara (Pjs) Kades Desa Muara Rungga Kecamatan Pasemah Air Keruh, Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatra Selatan, ajak warga gotong royong bersihkan saluran irigasi membersihkan lumpur yang lama mengendap.

Pjs Kepala Desa Muara Rungga, Pauzan Sodry,S.sos mengatakan, kendati menjabat baru sekitar dua pekan  usai dilantik menjadi Pjs Kades, dirinya berupaya ingin membangun kerbersamaan dengan warga terutama menggalakan gotong royong.

“Kami mengajak masyarakat Desa Muara  Rungga untuk bergotong royong memperbaiki saluran siring irigasi panglima yang sudah nyaris tertimbun material banjir  yang lalu,” katanya, Jumat (03/02/2023).

Irigasi tersebut, kata Pauzan mengaliri ribuan area persawahan milik warga setempat, sehingga perlu diadakan pembersihan, sehingga air lancer, dan dapat optimal mengaliri persawahan.

Pauzan menjabat Pjs Kades, setelah jabatan kades devibitif habis masa jabatanya.

“Sebelum saluran irigasi tersebut diperbaiki, petani padi yang menggunakan siring beralih fungsi ke tanaman hultikultura jenis tanaman jagung yang kurang lebih sudah dua tahun. Dan akibat dari alih fungsi lahan tersebut membuat masyarakat kesulitan membeli beras," kata dia.

Saat ini, irigasi tesebut sudah kembali normal dan petani padi mulai menggarap sawahnya. "Selain itu, kita  mengajak masyarakat untuk bergotong royong membangun tempat wudhu dan tempat pengajian anak anak, bangunan tersebut sudah tahap 40 persen, selain dari itu masyarakat kami jika di harap tuk gotong royong cukup antusias siap membantu," ujarnya.

Editor : Nara

close